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가정에서 양갱이 쉽게 만드는 법, 재료의 특성, 재료, TIP

by garden1205 2025. 3. 3.

1. 양갱이란?

가정에서 만든 양갱

양갱은 일본과 한국에서 널리 사랑받고 있는 전통적인 디저트입니다.

부드럽고 쫀득한 식감, 달콤한 밧, 그리고 보관이 용이한 특성 때문에 오랜 세월 동안 누구에게나 인기 있는 간식으로 자리 잡고 있습니다.

양갱은 팥을 삶아  체에 거르고 한천을 넣고 설탕 등을 섞어 틀어 넣고 식혀 굳혀 만든 음식을 말합니다. 양갱은 원래 중국에서 기원한 음식으로  양의 피와 고기를 이용해 만들었고 일본에서는 이 과자를 만들 때 '양고기 국처럼 맛이 최고다'라는 이유로 양갱이라는 이름이 붙여졌습니다. 일본에서 '요깡'이 한국에서는 '양갱'이라는 이름으로 불리며 발전을 해 왔습니다. 일반적으로 양갱은 한천 또는 젤라틴을 이용해 만듭니다. 한천을 사용하면 탱탱하고 단단한 식감이, 젤라틴을 사용하면 부드러운 식감이 납니다.

 

2. 양갱의 주요 특징

 ▣ 부드러운 식감 : 한천을 사용하여 탄력이 있고 부드러운 젤리 같은 식감을 가지고 있습니다.

 

 ▣ 달콤하고 깊은 맛 : 팥의 고소한 맛과 설탕의 단맛이 조화를 이루어 맛있습니다.

 

 ▣ 보관이 용이함 : 냉장 보관 시에는 오랫동안 유지가 가능합니다.

 

 ▣ 다양한 변형 가능 : 녹차, 흑임자, 밤, 고구마등을 넣어 다양한 맛으로 응용이 가능합니다.

 

 

2. 양갱이 만드는 법

▶ 재료( 4~6인분)

 

 ●앙금(적앙금 또는 백앙금) 200g

 

 ● 한천가루 5g(또는 한천 가루 대신 한천 실 10g)

 

 ●물 250ml

 

 ●설탕 40g (단맛 조절)

 

▶ 만들기

 

 ① 한천 불리기

 

   ○냄비에 물 250ml와 한천가루(또는 한천 실)를 넣고 10~15분간 불립니다.

 

   ○한천 실을 사용할 경우, 손으로 조각내서 넣으면 더 잘 녹습니다.

 

   ○ 한천은 끓여야 완전히 녹기 때문에 미리 불려 두는 것이 중요합니다.

 

 ② 한천 녹이기

 

   ○불린 한천을 중 약불에서 끓이면 잘 저어 녹입니다.

 

  ○끓기 시작한 후에도 2~3분 더 끓여서 한천을 완전히 녹입니다.

 

 ③ 앙금과 설탕 넣기

 

   ○한천이 녹으면 앙금, 설탕, 꿀을 넣고 중불에서 저으면서 끓입니다.

 

   ○걸쭉해질 때까지 5~7분간 저으면서 끓입니다.

 

 ④ 농도 확인 후 틀에 붓기

 

   ○ 농도가  걸쭉해지면 불을 끄고, 준비한 틀( 실리콘 몰드, 우리 용기 등)에 부어 줍니다.

 

   ○양갱 이를 틀에 넣어 상온에서 식힌 후 냉장고에 넣어 차갑게 충분히 굳힙니다.

 

 ⑤ 완성 후 자르기

 

  ○ 완전히 굳으면 먹기 좋은 크기로 자르거나 포장하여 완성합니다.

3. 다양한 양갱 변형 레시피

양갱은 다양한 재료를 활용하여 여러 가지 양갱으로 변형이 가능합니다.

 

 ① 녹차 양갱

 

  ● 기본 레시피에서 팥 대신 녹차가루 (말차) 1큰술을 넣어 녹색빛의 양갱을 만들 수 있습니다.

 

  ●녹차는 쌉싸름한 맛과 단맛이 조화를 이루고 있어 고급스러운 맛을 더 느낄 수 있습니다.

 

 ② 흑임자 ( 검은깨 ) 양갱

 

  ● 팥 대신 볶은 검은깨 50g을 곱게 갈아서  사용합니다.

 

  ● 고소하고 진한 맛이 나며 건강에도 좋습니다.

 

 ③ 밤 양갱

 

  ● 삶은 밤을 으깨서 팥 앙금에 섞거나, 삶은 밤을 넣어 씹히는 식감을 살려줍니다.

 

  ● 고소하고 달콤한 맛이 특징입니다.

 

 ④ 고구마 양갱

 

  ● 삶은 고구마를 으깨서 팥 앙금을 대신하여 사용합니다.

 

  ● 고구마 양갱은 담백하고 건강한 단맛을 즐길 수 있습니다.

 

 ⑤ 커피 양갱

 

  ● 물 대신 진하게 우려낸 커피를 사용하여 커피 향이 나는 양갱을 만들어 봅니다.

 

  ●다크 초콜릿을 조금 첨가하면 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.

4. 양갱 재료의 특성

 ● 팥: 성질은 서늘한 편이고 단백질, 비타민B, 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 혈당을 낮춰주며 심혈관과 심장질환의 약제로도 사용되며 항암 작용도 있습니다.

 

 ●우뭇가사리: 라틴어로 응고라는 뜻을 가진 데서 유래되었으며 홍조류로 바닷말입니다. 식이섬유가 다량 함유되었으며 콜레스테롤, 혈압등을 감소시키며 면역력 증진에 탁월합니다.

 

 ●한천: 한천은 우뭇가사리나 꼬시래기와 같은 해조류를 뜨거운 물에 푹 삶을 액을 식혀 굳인 우무묵을 추운 겨울철 황태를 말리듯이 일교차가 큰 지역에서 얼고 녹는 과정의 반복을 통해 건조되어 만들어진 것입니다. 여름에 물에 녹여 식용 또는 공업 재료로 사용됩니다.

5. TIP

▣ 기호에 따라 맛을 추가할 수 있습니다,!

 

 ●녹차가루(1작은술)를 넣으면 녹차양갱

 

 ●코코아 가루(1작은술)를 넣으면 초코양갱

 

●견과류(호두, 아몬드)를 넣으면 씹는 맛이 좋은 견과 양갱

 

▣ 냉장 보관 시 1주일 이내 섭취 

 

 ●밀폐 용기에 넣고 냉장 보관하면 약 5~7일 보관 가능 합니다.

 

 ●시간이 지나면 수분이 날아가므로 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

집에서 간편하게 만들 수 있는 양갱, 쉽게 다양하게 만들어 고마운 사람에게 선물해 보세요!!