1. 해독이란?
◆ 해독이란 인체가 스스로 질병과 싸우고 건강을 향상할 수 있는 환경을 만들어 주는 중요한 과정으로 모든 식이요법의 시작이다.
◆ 인체가 스스로 병원체 ( 세균, 바이러스, 진균, 기생충 등 )와 싸우면서 세포기능을 강화하고 스스로 치유할 수 있는 자가치유기능을 복구할 수 있게 한다. 해독이란 곡조를 무해한 형태로 풀어주어 몸 안에 독소를 작용하지 못하게 하면서, 체외로 방출하는 효과를 가지고 있다.
2. 해독차의 이해
해독차는 몸속의 나쁜 독소를 배출하고 영양을 채워 내 몸의 건강을 회복하는 역할을 해준다. 해독차를 꾸준히 마시게 되면 피부 트러블이 완화가 되고 피부에서 유기가 나게 된다. 피부는 우리가 먹는 음식에 민감하게 반응하므로 가장 눈에 띄게 반응하게 된다. 해독차를 마시게 되면 폭식을 예방하고 부족한 영양소를 해독차로 마셔 건강하게 내 몸을 관리할 수 있게 된다.
특히 채소에는 풍부한 항산화 기능을 가지고 있기 때문에 여성들에게 굉장히 좋은 차이다.
그리고 채소의 경우 열을 가한 상태로 갈거나 작은 크기로 자른 상태로 섭취하게 되면 90% 이상의 흡수울을 보인다. 생으로 먹게 되면 속이 더부룩할 수 있지만 여러 번의 과정을 통해 항산화 물질, 식이섬유소, 항암물질 등을 10배 이상으로 흡수할 수 있다고 한다.
3. 해독차의 재료
1) 항산화 물질이 풍부한 양배추
● 양배추는 세계 3대 장수 식품으로 가장 대표적인 성분은 글루타민이다. 글루타민은 아미노산의 일종으로 피로물질인 젖산을 해독시키고 위를 보호해 주는 비타민 U가 풍부하게 들어있다. 글루타민과 비타민 U는 열을 가하면 흡수율이 높아진다.
2) 항암작용의 좋은 브로콜리
● 브로콜리는 비타민 U가 다량으로 함유되어 있으며 위장을 튼튼하게 하고 풍부한 셀레늄은 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시켜 주는 역할을 하나도.
● 뉴욕 타임스가 선정한 세계 10대 건강 음식으로 비타민C, 비타민A, 비타민E, 엽산, 섬유질, 칼륨, 섬유질, 마그네슘, 글루코시놀레이트, 루테인 등 항암작용에 탁월한 성분이 많이 들어 가 있다.
● 특히 줄기 부분에 식이섬유가 더 풍부하며 항산화 물질과 다량의 칼슘을 함유하고 있어 골다공증, 암, 심장병 예방에 좋은 슈퍼푸드이다.
3) 베타카로틴이 풍부한 당근
● 당근은 철분과 비타민A 가 풍부( 항산화작용) 하고 조혈작용을 도와 빈혈을 예방해 주며 베타카로틴 성분이 풍부하여 면역체계 강화에도 도움을 준다.
● 위장을 보호하고 편안하게 해 주며 자당의 당분이 들어 있어 맛이 달다.
● 당근차 만들기
말린 당근을 프라이팬에 넣고 약한 불에 갈색이 날 때까지 볶아 줍니다.
당근 3g을 넣고 뜨거운 물 200㎖를 부어서 3~5분 우린 후 마시면 됩니다.
4) 독소배출 (해독식품) 알칼리성 식품으로 사포닌이 풍부한 우엉
● 과음 과식으로 인해 몸에 독소가 많이 쌓이는데 이때 우엉의 효능은 몸 안의 독소를 배출해 주는데 도움이 주는 식재료로 혈액을 건강하게 만들어 줍니다.
●이눌린이라는 다당류인 탄수화물이 함유되어 있는데 이 이눌린이 장의 찌꺼기를 제거해 장내 세균을 균형 있게 이루도록 해주어 속을 편안하게 해 줍니다.
5) 항산화 작용의 표고버섯
● 각종 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환을 원활하게 합니다. 또한 고혈압과 심근경색, 동객경화, 뇌졸중등과 같은 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
● 레시틴 성분은 암세포 억제 혈액순환을 개선합니다.
● 베타글루칸 성분은 면역력을 높여 주어 각종 질병을 예방하는 효능이 있습니다. (효모의 세포벽 버섯류 곡류등에 존재하는 물질)
6) 천연소화제 뼈건강에 좋은 무
●항균작용으로 인해 식중독을 막아주는 역할과 변비예방 효과가 있습니다.
●항산화작용으로 피부가 노화하는 것을 막아주고 혈류를 원활하게 합니다.
● 무차는 동의보감에 오장의 나쁜 기운을 씻어내고 기침을 멈추게 하고 소화기관과 호흡기관에 도움이 된다고 하고 뼈 보약 흑자 5가지 재료 중 중심 재료입니다.
● 가을 무는 동삼이라고 불리며, 햇빛에 건조하면 칼륨, 비타민d, 인, 칼륨등과 같은 비타민과 미네랄 성분이 농축되어 있으므로 뼈건강에 탁월합니다.
7) 가지
● 가지는 또한 높은 수준의 페놀을 함유하는 것으로 알려져 있습니다. 페놀은 종양의 성장을 억제하고 암의 전이 및 혈관 형성에 대항할 수 있는 가장 강력한 활성산소 제거제 중 하나로 알려져 있습니다.
● 혈전증을 말린 가지로 분해시킬 수가 있고 더불어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며 각종 질병에 대한 위험성을 감소시킬 수 있습니다.
● 가지차 : 가지를 잘라서 3~4일 통풍이 잘되는 반그늘이나 햇빛에 3일 정도 건조 시켜 팬에 덖어 먹으면 맛과 향이 고소해지면서 진액이 잘 우려 나오게 됩니다. 하루 물 500㎖ 에 용량 5g을 넣어 따뜻하게 마시면 됩니다. 몸이 차신분은 대추 3개를 첨가하시면 중화가 됩니다.
8) 활성산소가 풍부한 애호박
● 애호박에 함유된 카로티노이드의 일종인 베타카로틴 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 방지해 주고 암을 유발하는 각종 유해물질을 차단하고 정상세포가 암세포로 변형되는 것을 막아 대장암, 폐암, 위암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
●애호박에 함유된 아연 성분은 암 적응력과 감염에 대한 저항력을 기르는데 효과적입니다.
●간기능 회복과 요로결석에 효과적입니다.
9) 혈관 청소부 비트 ( 해독차의 대표 재료 )
● 빨간 무라고 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있으며, 특유의 붉은색으로 샐러들 비롯해 다양한 요리에 사용됩니다. 비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분으로 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 함으로써 암 예방과 염증 완화의 효과가 있습니다.
10) 염증제거에 효과 있는 셀러리
●비타민 A, C, K를 비롯한 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며 면역체계를 강화하는데 도움을 주며 다이어트에 좋은 식이섬유도 풍부하게 들어 있습니다.
●향은 신경 안정, 불면증에 좋습니다.
4. 해독차 마시는 방법
● 해독차는 티스푼으로 1~2스푼 따뜻한 물에 우려서 먹으면 됩니다.
● 당근, 무, 우엉, 무청, 표고버섯으로 집에서 흔하게 구할 수 있는 재료로 기본을 구성하고 그 뒤에 위에 다른 좋은 재료가 눈에 보이면 함께 마시면 좋습니다.
● 해독차는 티스푼으로 1~2스푼 따뜻한 물에 우려서 먹으면 됩니다. 요구르트에 첨가해서 먹어도 좋습니다.
● 해독차는 하루 2번 식사 전, 후 마시면 좋으며 물 대신 우려먹으면 됩니다.
● 우림 한 건더기는 계란찜이나 볶음밥 야채죽 등으로 활용해 봅니다.
건조야채를 미리 준비해 두면 언제든지 간편하게 해독차를 즐길 수 있습니다. 건조야채 해독차를 마실 대는 차가운 물보다는 따뜻하게 마시는 것이 몸에 더 좋습니다. 기호에 따라 꿀이나 레몬을 추가해 단맛과 상큼함을 즐겨 볼 수 있습니다. 따뜻한 야채 해독차 한잔으로 건강하게 해독해 보세요.