노화는 시간이 지날수록 인체의 세포와 조직이 점점 기능이 저하되는 자연스러운 과정 중 하나입니다. 그러나 건강한 식습관과 항상 화 성분이 풍부한 식품을 많이 섭취한다면 노화 속도를 늦추고 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.
연꽃은 진흙 속에서 자라면서도 청결하면서도 고귀한 식물로 여러 나라 사람들에게 친근한 식물 중 하나입니다. 연못에서 자라고 논밭에서 재배하기도 하는 연꽃과 연잎차는 노화 방지에 탁월한 효과가 있고 다양한 항산화 성분을 가지고 있습니다. 이 글에서는 연꽃과 연잎차가 노화를 방지하는 효과, 주요 성분, 섭취방법, 주의사항 등에 대해 얘기해 보겠습니다.
1. 연꽃 (연근 포함)의 노화 방지 효과
연꽃의 다양한 부분 (연근, 연자육, 연꽃잎 등) 은 건강에 좋은 성분들이 다량으로 함유되어 있습니다.
● 항산화 작용 : 연꽃에는 폴리페놀, 플라보노이드, 비타민C 등 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 성분들이 풍부하여 함유되어 있습니다.
● 피부미용 : 연꽃 추출물은 피부 세포 재생을 촉진시키며 콜라겐 분해를 억제시켜서 주름을 예방하는데 효과적입니다.
● 혈액 순환 개선 : 연근은 철분과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 하고 세포를 재생하는 효과가 있습니다.
2. 연잎차의 노화방지 효과
연잎차는 카페인이 적게 함유되어 있으며 건강에 좋은 성분이 많아 차로 즐겨 마시기 좋습니다.
1) 체내 독소 배출 (디톡스 효과)
● 연잎차를 마시면 이뇨 작용을 촉진시켜 체내 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.
● 신진대사를 원활히 하여 몸을 가볍게 하여 피부 건강을 개선시킬 수 있습니다.
2) 항산화 작용으로 피부 보호
● 퀘르세틴과 루테올린 성분은 피부 세포의 산화 스트레스를 줄이며 항산화 작용으로 피부를 보호할 수 있습니다.
3) 혈당과 콜레스테롤 조절
● 연잎차는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈당을 조절하는데 효과가 있어 차로 자주 마시면 성인병 예방에 매우 좋습니다.
4) 다이어트 및 체중관리
● 연잎차는 지방을 분해하고 신진대사를 활성화시켜 체중관리에 도움이 되어 다이어트 효과가 있습니다.
3. 연잎차 만들기
① 연잎을 흐르는 물에 깨끗이 헹구어 물기를 털어 줍니다.
② 연잎이 크므로 반을 접어 세로로 잘라 줍니다.
③ 연잎을 여러 번 포개어 접은 후 가로로 잘라줍니다.
④ 팬을 달군 후 중온에서 지그시 눌러가며 덖음하고 식힘을 해 줍니다.
⑤ 다시 덖음 할 때에는 살짝 주물러 유념을 해주며 덖음을 하고 식혀 줍니다.
( 중온과 미온을 오가면서 타지 않도록 온도조절을 잘해주어야 합니다.)
⑥ 7번까지 반복하여 덖음을 한 후 미온에서 뚜껑을 덮어 주어 기다리다가 뚜껑에 이슬이 맺히게 되면 마른 수건으로 이슬을 닦아가며 수분을 제거해 줍니다.
⑦ 제일 낮은 미온에서 15시간 잠자는 시간을 줍니다.
⑧ 마지막으로 고온에서 재빨리 덖음을 한 후 유리병에 담아 서늘한 곳에 보관합니다.
4. 연잎차 섭취 방법과 주의사항
1) 연잎차 섭취 방법
▣ 연잎차 기본 레시피 : 건조된 연잎을 물에 깨끗이 씻어서 불순물을 제거한 후에 10 정도 따뜻하게 우려내어 마십니다.
▣ 연잎차 + 꿀 : 연잎차에 꿀을 약간 썩어주면 맛이 부드러워지며 항산화 효과를 증가시킬 수 있습니다.
▣ 연잎차 + 레몬 : 연잎차에 레몬을 넣어 마시면 비타민C가 추가됨으로 피부 미용 효과를 증가시킬 수 있습니다.
2) 연잎차 섭취 시 주의사항
● 공복 섭취 주의 : 연잎차는 지방 분해 효과가 있어서 공복에 마시게 되면 속이 쓰릴 수 있으니 식사 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
● 저혈압 환자는 주의 : 연잎차는 혈압을 낮추는 효과를 지니고 있어 저혈압이 있는 사람은 될 수 있으면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
3) 연잎차 마시기 TIP
● 마무리된 연잎차는 바로 우려내어 마시기도 하지만 3~6개월 간 유리병에 담아 숙성을 시켜 드시면 더욱더 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
● 찻장에 연잎을 담은 후 뜨거운 물을 부어 1분 정도 기다리며 우림 한 후 마시면 더욱 좋습니다.
● 연잎차는 한번 우림 한 잎을 따로 놓았다가 4~5회 정도 우려내어 마셔도 됩니다.
연잎은 차로도 활용할 수 있지만 가루를 내어 음식에 뿌려 활용해도 좋으며 연잎으로 여러 가지 곡물을 넣어 영양밥을 해서 먹기도 합니다. 또는 설탕과 연잎을 1:1 비율로 발효액을 만들에 먹기도 합니다.
연꽃과 연잎차에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 차로 마시게 되면 노화방지, 피부 건강 개선, 혈액순환 촉진등에 도움을 줍니다. 연꽃의 다양한 부분과 연잎차를 꾸준히 섭취한다면 몸속에 활성산소가 줄어들고, 건강하고 탄력 있는 피부를 유지할 수 있습니다. 여름에 만발한 연꽃을 보며 힐링을 하고 연꽃과 연잎을 차로 만들어 마셔 보세요.