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당뇨, 혈압에 좋은 신우대(조릿대)차 만들기

by garden1205 2025. 3. 9.

신우대(조릿대)
신우대(조릿대)

1. 신우대(조릿대) 차

1) 신우대(조릿대)의 정의

 

대나무 "죽엽" 또는 "죽여"라도 불리는 신우대(조릿대)는 대나무 중에서도 벼과에 속하는 가장 작은 대나무라고 합니다.

잎과 줄기 모두 약재로 쓰이는 특징인데 죽엽죽이라는 이름으로 불리는 잎은 예로부터 불로장생의 명약으로 알려져 있습니다. 나무의 성질과 풀의 성질을 모두 가지고 있습니다. 동의보감에서는 열을 내리고 독을 풀며 염증을 없애고, 오줌을 잘 배출하게 하며 위열로 인한 토혈, 코피, 소변출혈 등 각종 출혈 증상을 치료한다고 신우대(조릿대)에 대해  기록되어 있습니다. 신우대(조릿대)는 우리 몸속에 염증을 완화시켜 주는데 탁월한 효과가 있으며 미세먼지가 많은 날이나 환절기에 기관지염과 같은 호흡기 질환에 많은 도움을 줍니다. 신장기능 강화에도 좋아서 이뇨작용 및 부종제거에 도움을 줍니다. 혈액순환개선에 좋아 고혈압 예방에도 좋습니다. 또한 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있어서 당뇨병 환자에게 도움이 된다고 합니다.

 

2) 신우대(조릿대) 차의 특징

 

 ▣ 맑고 은은한 향 : 대나무 특유의 상쾌한 향이 납니다.

 

 ▣ 부드러운 맛 : 쓴맛이 거의 없고 깔끔한 맛이 특징입니다.

 

 ▣ 자연적인 단맛 : 감미로운 맛이 있어 다른 감미료를 넣지 않아도 마시기가 좋습니다.

 

 ▣ 노란빛이 도는 맑은 차 색 : 우려내면 연한 황금빛 또는 녹색을 띠고 있습니다.

2. 신우대(조릿대) 채취와 구분 

1) 작은 대나무 사사

 

산속 깊은 곳에서 자라는 식물이지만 최근 재배 기술이 발달하여 널리 분포되어 있습니다. 공원에 무릎아래 크기로 작은 대나무처럼 자라는 푸른 나무가 사사라고 불리며 20~60㎝ 높이 월동이 가능해서 공원등에서 지피식물로 이용되고 있습니다.

 

2) 신우대 (조릿대)

 

산에 가면 허리 높이 전후의 대나무를 신우대(조릿대)라고 하며 산에 자라는 대나무란 뜻으로 '산죽'이라고도 불립니다. 줄기 굵기가 0.5㎝ 정도로 옛날에 조리를 만들어 썼다고 합니다.

조릿대란 이름은 줄기를 조리를 만들어 사용해서 붙은 이름이라고 합니다. 높이는 1~2m 정도 자랍니다.

 

3) 사람키보다 큰 이대

 

산에서 자라는 신우대(조릿대)보다 조금 더 큰 것이 이대입니다.

높이가 2~5m 정도로 보통 대나무와 조릿대의 중간 형태라고 할 수 있습니다. 2m를 기준으로 그 이하면 신우대(조릿대)  그 이상을 이대라고 구분하면 됩니다. 이대의 굵기가 1㎝정도로 연필 굵기 정도로 비교하면 됩니다. 과거에 붓대, 담뱃대, 화살을 만드는데 썼다고 하여 이대를 전죽 (擶竹)이라고도 부릅니다.

 

3. 신우대(조릿대) 차의 효능

 ① 해독 작용 및 이뇨 효과 

 

신우대(조릿대)는 플라보노이드, 폴리페놀성분이 풍부하여 체내 노폐물을 배출을 돕고 신장을 건강하게 유지하는 역할을 합니다.  체내 독소를 배출하여 신장과 간기능을 강화하여 당뇨병에 효과가 있습니다. 

 

 ② 혈압조절 및 심혈관 건강개선

 신우대(조릿대)에 포함된 칼륨 성분은 나트륨 배출을 돕고 혈압조절에 효과적입니다. 또한 항상 화 성분이 혈관을 건강하게 유지하여 동맥경화 예방에도 탁월합니다.

 

③ 소화 기능 개선

 

소화불량이나 더부룩한 속을 완화하는 데 도움을 주며 장 내 유익균 증식을 촉진시켜 변비 개선 효과를 가지고 있습니다.

 

 ④ 면역력 강화

 

신우대의 사포닌 성분은 면역력을 강화하는데 효과가 있어 감기 예방에도 도움을 줍니다.

 

 ⑤ 체중 감량 및 다이어트 보조

 

칼로리가 낮고 지방 분해를 촉진하는 성분이 있어 다이어트 보조차로 활용이 가능합니다. 

 

4. 신우대차 만드는 방법

신우대차를 만들기 위해서는 우선 신선한 신우대 잎이나 건조된 잎을 준비해야 합니다.

 

1) 준비물

 

 ● 신우대 잎 20~30g( 생잎 또는 건조잎) 

 

 ● 물 1l

 

 ● 차망 또는 거름망

 

 ● 주전자 또는 냄비

 

2) 만드는 과정 

 

▣ 신우대 잎 손질하기

 

 ● 신선한 신우대 잎을 사용할 경우 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먼지를 제거한 후 물기를 빼 줍니다.

 

 ● 말린 신우대 잎을 사용할 경우는 한번 헹구고 물기를 제거합니다.

 

 ● 적당하게 잘라 뜨거운 팬에 덖어주는 과정과 열을 식히는 과정을 반복하여 마른 찻잎을 만듭니다.

 

▣ 신우대 (조릿대) 차 끓이기

 

 ● 물 끓이기 : 냄비나 주전자에 물을 1l 넣고 끓여 줍니다.

 

 ● 신우대 잎 넣기 : 물이 끓으면 불을 줄이고 신우대(조릿대) 잎을 넣어 줍니다. 뚜껑을 덮고 약한 불에서 10~15분간 끓입니다.

 

 ● 우려내기 : 불을 끄고 5~10분간 그대로 두어 향과 성분이 충분히 우려 나도록 합니다.

 

 ● 걸러내기: 차망이나 거름망을 이용해 잎을 걸려낸 후, 따뜻하게 신우대 (조릿대) 차를 마시면 됩니다.

5. 신우대(조릿대) 차 보관방법

▣ 신우대 잎 보관

 

 ● 신선한 잎 : 깨끗이 씻어내어 냉장보관하며 2~3일 이내 사용해야 합니다.

 

 ● 말린 잎 : 밀폐 용기에 보관하면 6개월 ~ 1년까지 보관이 가능합니다.

 

▣ 우려낸 신우대차 보관 

 

 ● 실온에서는 하루 이내 마시는 것이 좋습니다.

 

 ● 냉장 보관 시는 2~3일 이내에 섭취하세요.

 

6. 신우대(조릿대) 차 부작용

ⓛ 과다 섭취 주의

 

 신우대는 몸에 좋은 성분이 많지만, 과도하게 마시면 배뇨작용이 강해져 탈수 증상을 유발할 수 있으니 하루 2~3잔 정도로 적당히 마셔야 합니다.

 

② 임산부 및 저혈압 환자 주의

 

신우대는 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압 환자는 과다 섭취를 피하는 것이 좋으며 임산부는 유산에 위험이 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

③ 개인 체질에 따른 반응

 

차가운 성질은 가지고 있으므로 속이 차거나 소화 기능이 약한 사람은 따뜻하게 마시는 것을 권장합니다.

 

 

신우대(조릿대) 차는 맑고 부드러운 맛과 함께 다양한 건강 효과를 제공하는 차입니다. 가정에서도 쉽게 만들어 즐길 수 있는 대표적인 전통차 중 하나입니다. 신우대차를 꾸준히 마시면 몸을 가볍게 하며 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.